Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

В Казахстане решили кардинально изменить Уголовный кодекс

11/05/2011

Генеральная прокуратура Казахстана планирует отказаться от такого процессуального документа, как возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения, а также от вызова свидетелей и приглашения экспертов. Кроме того, предложено "ликвидировать доследственную проверку".

О разрабатываемом новом УПК в республике сообщил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.

По словам Меркеля, проект должен быть представлен на Совет безопасности к 1 сентября. Однако если работающая над проектом группа не успеет, сроки будут продлены.

Для обсуждения проекта УПК в Астане и Алматы будут проведены международные научные конференции, куда приглашены ведущие специалисты из разных стран, в том числе из США. В УПК планируется ввести нормы о заключении сделок о признании вины. "Сейчас есть достаточно положительный международный опыт, взять те же Соединенные Штаты, где порядка 90 процентов всех уголовных дел рассматривается путем заключения сделок о признании вины", - сказал заместитель генерального прокурора.

Меркель привел пример, когда за какое-либо совершенное преступление, за которое может быть предусмотрено наказание в виде пяти лет, обвиняемый может договориться на меньший срок, если даст показания и возместит ущерб потерпевшему. По его словам, окончательное решение - обвинительный приговор либо оправдание по делу - будет принято в суде.

Сегодня в Казахстане на уголовное дело, от его возбуждения до вынесения приговора, уходит от трех до пяти месяцев, если не больше. Невыгодную экономически как государству, так и потерпевшему систему необходимо изменить. В новом УПК Меркель предложил "ликвидировать доследственную проверку". "Мы не хотим, чтобы дальше существовал институт доследования уголовных дел", - подчеркивает заместитель генерального прокурора республики.

Сейчас есть достаточно положительный международный опыт, взять те же Соединенные Штаты, где порядка 90 процентов всех уголовных дел рассматривается путем заключения сделок о признании вины

В Казахстане в 2011 году принят закон, целью которого является гуманизация уголовного законодательства, приведение его к стандартам правового государства и снижению репрессивности уголовного судопроизводства.

Согласно принятому закону, в Казахстане декриминализируются не представляющие большой общественной опасности преступления, в том числе в экономической сфере. Данные преступления будут отнесены к категории административных правонарушений, ответственность за совершение которых будет усилена. Также будет расширена сфера применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Новый уголовно-процессуальный кодекс Казахстана будет нарушать права человека. Такое мнение относительно готовящегося проекта высказал исполнительный директор общественного фонда "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотнев. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Злотнев считает, что все предложения по изменениям в УПК РК должны предоставляться к обсуждению в правозащитные организации, Комиссию по правам человека и независимым экспертам. "Я считаю, что госорганы вносят подобные изменения для своего же удобства. Что касается ликвидации доследственной проверки, о которой говорят в Генеральной прокуратуре, я считаю, это нарушает права человека, - говорит Злотнев. - В концепции правового развития написано об обеспечении развития адвокатуры. Значит, все изменения в законы должны нести системный характер. К сожалению, в Казахстане мы этого не наблюдаем".

Я считаю, что госорганы вносят подобные изменения для своего же удобства. Что касается ликвидации доследственной проверки, о которой говорят в Генеральной прокуратуре, я считаю, это нарушает права человека

По его словам, и доследственная проверка, и институт понятых необходимы. "Звучали такие предложения, как упразднение института понятых и допрос посредством скайпа. Однако все эти инновации должны проходить независимую экспертизу", - заключил он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане разрабатывается новый уголовно-процессуальный кодекс. Проект должны представить в Совет безопасности к 1 сентября. Первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель заявил, что необходимо упразднить институт доследования уголовных дел.

Источник :Tengrinews.kz

Размещено: Асимгуль Каиркеновна Конкишева

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций