Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /var/www/v-1197/data/www/kae.kz/header.php on line 125
Касательно вопроса об обязательной торговле через товарные биржи товарами, включенными в Перечень биржевых товаров и минимальный размер представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи, утвержденный постановлением Правительства РК № 37. Казахстанская Ассоциация Предпринимателей
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
109 970 тг.
Минимальная з/п
19 966 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1852 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.


Warning: filesize() [function.filesize]: stat failed for files/attachfiles/1303971398.rar in /var/www/v-1197/data/www/kae.kz/includes/news.php on line 85

Касательно вопроса об обязательной торговле через товарные биржи товарами, включенными в Перечень биржевых товаров и минимальный размер представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи, утвержденный постановлением Правительства РК № 37

28/04/2011


Касательно вопроса об обязательной торговле через товарные биржи товарами, включенными в Перечень биржевых товаров и минимальный размер представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи, утвержденный постановлением Правительства РК № 375 от 06.04.2011 г.:

 

          1. Статьей 3 ЗРК «О товарных биржах» от 04.05.2009 года предусмотрено, что   Правительством РК утверждается перечень биржевых товаров и минимальный размер представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи.

В соответствии со статьей 15 ЗРК «О товарных биржах» от 04.05.2009 года, сделки с товарами, включенными в перечень биржевых товаров, совершенные вне товарных бирж, признаются недействительными по иску заинтересованных лиц, уполномоченного органа либо прокурора.    

Согласно статье 157 Гражданского кодекса РК, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом.

 

Правительством РК 06.04.2011 года было утверждено постановление № 375 «Об утверждении перечня биржевых товаров и минимального размера представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи». Согласно данному постановлению пшеница, ячмень вошли в Перечень товаров реализуемых через товарные биржи. 

В соответствии со статьей 204-1 Кодекса РК об административных правонарушениях:

реализация товаров, включенных в перечень биржевых товаров, вне товарных бирж —

влечет штраф на физических лиц в размере от пятидесяти до семидесяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей — в размере от восьмидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере от ста двадцати до ста сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере от трехсот восьмидесяти до четырехсот месячных расчетных показателей.

 

Таким образом, поскольку пшеница, ячмень вошли в вышеуказанный Перечень товаров, то в случае его реализации партиями равными или более указанными в Перечне, пшеница, ячмень  подлежат обязательной реализации через товарные биржи. При не выполнении указанного требования, сделки с пшеницей, ячменем признаются недействительными, а нарушители привлекаются к административной ответственности.            

 

2.  Согласно статье 156 Гражданского кодекса РК, биржевые сделки - сделки, предметом которых является имущество, допущенное к обращению на бирже, и которые заключаются на бирже участниками проводимых ею торгов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о соответствующих биржах (товарных, фондовых и других) и правилами биржевой торговли.

В свою очередь законодательство РК по товарным биржам представлено на сегодняшний день Законом РК «О товарных биржах» от 04.05.2011 г., Типовыми правилами биржевой торговли, утвержденными постановлением Правительства РК № 2042 от 08.12.2009 г., и другими нормативными правовыми актами РК.

В соответствии со статьей 15 Закона РК «О товарных биржах», биржевой сделкой признается сделка, предметом которой является имущество, допущенное к обращению на бирже, и которая заключается на бирже участниками проводимых ею торгов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о товарных биржах и правилами биржевой торговли. Сделки, совершенные на товарной бирже, но не соответствующие данным  требованиям, не являются биржевыми.

Согласно понятиям определенным подпунктами 3),  5), 6), 10) статьи 1 ЗРК «О товарных биржах»:

 биржевая торговля - предпринимательская деятельность по реализации биржевых товаров, осуществляемая на товарной бирже путем проведения торгов, в том числе электронных, регистрации и оформления сделок.

участниками биржевой торговли являются клиенты, брокеры и дилеры, взаимодействующие на товарной бирже по установленным правилам биржевой торговли.

клиентом являются физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами брокера и (или) дилера для совершения сделок с биржевым товаром.

биржевыми торгами является процесс, проводимый в рамках правил биржевой торговли, направленный на совершение сделок по биржевым товарам.

В соответствии со статьей 20 ЗРК «О товарных биржах», совершение биржевых сделок осуществляется брокером в соответствии с приказом клиента, дилером как в соответствии с приказом клиента, так и в своих интересах и за свой счет. 

 

Таким образом, участниками биржевых торгов, т.е. процесса направленного на заключение биржевой сделки (необходимо не путать с общим определением - «участники биржевой торговли»), являются брокеры/дилеры, действующие по приказу своих клиентов. Товарная биржа не вправе работать напрямую с клиентами брокеров, дилеров, и осуществляет взаимодействие только с аккредитованными на ней брокерами, дилерами. Деятельность брокеров, дилеров подлежит лицензированию. 

Биржевые сделки оформляются документами, выдаваемыми биржей в подтверждение заключения данных сделок. При этом такими документами являются биржевые отчеты, биржевые свидетельства и т.п. 

 

3. Согласно статье 15 Закона РК «О товарных биржах»:

1. Биржевой сделкой признается сделка, предметом которой является имущество, допущенное к обращению на бирже, и которая заключается на бирже участниками проводимых ею торгов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о товарных биржах и правилами биржевой торговли.

2. Сделки, совершенные на товарной бирже, но не соответствующие требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, не являются биржевыми.

3. Сделки с товарами, включенными в перечень биржевых товаров, совершенные вне товарных бирж, признаются недействительными по иску заинтересованных лиц, уполномоченного органа либо прокурора.

 

Таким образом, для признания сделки биржевой она должна соответствовать следующим требованиям:

- предметом сделки  является имущество, допущенное к обращению на бирже;

- сделка должна быть  заключена  между брокерами/дилерами, аккредитованными на данной бирже, действующими по приказу их клиентов;

- сделка должна быть заключена по правилам биржевой торговли.

 

Дополнительно необходимо отметить, что не допускается регистрация товарной биржей договоров по сделкам, которые не были фактически заключены на бирже согласно правилам биржевой торговли (при участии брокеров/дилеров). При этом ответственность за подобные неправомерные действия несет как сама биржа, так и поставщики/покупатели, чей договор был зарегистрирован товарной биржей, поскольку всем указанным лицам должна быть известна технология биржевых торгов, особенности взаимодействия с брокерами/дилерами.

Размещено: Эмиль Исмагилов

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций