Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Контракт с китайским поставщиком: ключевые моменты

04/04/2011

При импорте из Китая составление контракта с поставщиком – это область, где большинство компаний совершает ошибки, часто с весьма негативными последствиями. И хотя составление и подписание контракта с поставщиком это лишь одна из многих составляющих процесса, грамотно составленный контракт значительно уменьшает риски при поставках из Китая. Сегодня мы расскажем о ключевых моментах в составлении контракта с китайским поставщиком.

1. Контракт должен быть индивидуальным.

Предприниматели часто используют «стандартную» форму контракта, взятую из интернета, у знакомых предпринимателей или предложенную тем же китайским поставщиком. Это неправильный подход, т.к. каждая сделка индивидуальна и стандартный контракт не может полностью отразить суть подобной сделки (условия поставок, требования к качеству, гарантии и т.д.).

2. Контракт должен содержать версию на китайском языке.

Многие импортеры совершают ошибку, составляя контракт только на английском языке или английском и русском. Это неверно. Контракт должен обязательно содержать китайскую версию, ведь китайский язык это единственный официальный язык делопроизводства в Китае.

Законодательство КНР требует от китайских компаний, экспортирующих свою продукцию, исполнение одного из экземпляров контракта на государственном, т.е. китайском языке. Этот экземпляр китайский поставщик должен представлять в различные государственные и контрольные учреждения КНР. Если Ваш китайский партнер  не настаивает на составлении китайской версии контракта, это говорит о том, что он не собирается регистрировать этот контракт в государственных контролирующих органах.

В этом случае он может попросить Вас подписать другой образец контракта на китайском языке, якобы только для банка или таможни. Эта версия контракта будет отличаться от русской (английской) версии, и при подписании в случае возникновения споров будет являться основным.

3. В контракте должно быть указано китайское название истинной компании-поставщика.

Английское название китайской компании не является официальным названием. Поэтому, если в контракте используется только английское название, это равносильно заключению контракта с официально не зарегистрированной компанией.  Запросите у Вашего китайского партнера официальные документы (свидетельство о регистрации и свидетельство налогоплательщика) и убедитесь, что китайское название в них совпадает с китайским названием в контракте.

Случается, что в контракте с китайской стороны выступают два юридических лица: одна китайская компания указывается в преамбуле, а другая в конце контракта в качестве исполнителя с проставлением ее печати. Это возможно в случае, если Вы имеете дело с посредником (торговой компанией), которая получает деньги, а товар производится другой компанией. Поэтому обязательно проверяйте, чтобы название китайской компании, ее печать и банковский счет соответствовали.

4. Контракт должен быть подписан лицом, имеющим право подписи.

Подписывать контракт со стороны китайской компании без доверенности вправе только юридический (законный) представитель компании. Он должен быть указан в свидетельстве о регистрации компании. В противном случае тот, кто подписывает договор со стороны компании, должен предъявить доверенность от юридического представителя компании  с указанием всех данных уполномоченного лица.

5. Печать компании-поставщика на контракте должна быть зарегистрирована.

Китайские компании имеют, как правило, одну главную печать и несколько дополнительных печатей, в том числе печать для контрактов. Не всегда такие дополнительные печати внесены в регистрационные документы компании. Проверить, зарегистрирована ли такая печать, можно, потребовав справку государственного управления торгово-промышленной администрации правительства по месту регистрации китайской компании.  

6. Контракт должен указывать местом разрешения споров арбитраж в стране ответчика.

Местом разрешения споров мы рекомендуем указывать арбитраж в стране ответчика. Таким образом, если ответчиком является Ваш китайский партнер, иск будет рассматриваться в арбитраже в Китае.

Почему следует рассматривать дело в Китае, если ответчиком является китайская компания? Выиграть суд будет, конечно, проще в России, однако заставить признать китайский суд решение, вынесенное российским судом, будет практически невозможно. В то же время имеются успешные примеры, когда иностранные компании выигрывали дело в Китае.

Почему  стоит выбирать арбитраж, а не суд? Обычно рассмотрение международных исков  в суде – длительная процедура (до года и более) и решение первой инстанции может быть обжаловано во второй инстанции. В то же время решение арбитража выносится значительно быстрее и обжалованию не подлежит.

 By Gregory Torosyan

Размещено: Администратор

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций