Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

КАК ПЕРЕДАТЬ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ НА ВРЕМЯ ОТПУСКА

13/01/2011

Во избежание неблагоприятных последствий неконтролируемого исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента, др.), вопросы, связанные с назначением исполняющего обязанности руководителя организации, необходимо решить на уровне учредительных документов.

 

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом организации, действует от имени общества без доверенности, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

 

Если генеральный директор уходит в отпуск, то необходимо оформить передачу его полномочий. Его обязанности может исполнять заместитель либо другой работник.

 

Если у руководителя организации есть штатный заместитель, то, как правило, именно на него возлагается исполнение обязанностей первого лица на время его отсутствия. Исполнение обязанностей руководителя во время его отсутствия является одной из основных функций штатного заместителя, к ее исполнению штатный заместитель должен приступить только в строго определенном случае - при отсутствии руководителя.

 

Если в организации не предусмотрено в штатном расписании позиции заместителя, то полномочия руководителя можно возложить на любого другого сотрудника организации.

 

Для делегирования полномочий, нужно издать приказ о назначении временно исполняющего обязанности генерального директора.

 

В приказе следует оговорить, какие именно полномочия передаются (право подписи финансовых документов, бухгалтерской, налоговой отчетности, пределы по суммам совершаемых сделок) и на какой срок они предоставляются. Если в приказе указано только о назначении временно исполняющим обязанности генерального директора, то это означает что делегируются все полномочия.

 

Получается, что исполняющий обязанности генерального директора, полномочия которого вытекают только из приказа единоличного исполнительного органа, имеет право не только руководить деятельностью общества, но и заключать сделки, и выдавать доверенности третьим лицам, и осуществлять полномочия по созыву общего собрания акционеров (участников).

 

Как удалось выяснить В2В Аутсорсинг, к сожалению, учредители (собственники) компаний задумываются об этом только когда непосредственно сталкиваются со сложностями или терпят убытки.

 

При рассмотрении споров, связанных с назначением исполняющего обязанности генерального директора арбитражные суды признают полномочия на основании приказов руководителя организации, если согласование кандидатуры или порядок назначения исполняющего обязанности руководителя организации учредительными документами не отнесены к компетенции учредителей (собственников) (Постановление Президиума ВАС от 24.03.1998 № 6813/97).

 

Во избежание неблагоприятных последствий неконтролируемого исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента, др.), вопросы, связанные с назначением исполняющего обязанности руководителя организации, необходимо решить на уровне учредительных документов.

 

Если учредительными документами не предусмотрена какая-либо форма санкционирования возложения обязанностей генерального директора на работника организации, директор имеет право самостоятельно ограничить компетенцию исполняющего обязанности, указав в приказе какие именно действия он не может выполнять его заместитель. В этом случае, необходимо оформить доверенность.

 

Для делегирования полномочий на право представительства от имени организации необходимо оформить доверенность.

 

Генеральный директор может выдавать доверенность на право представительства от имени организации. Имея на руках доверенность, сотрудник, замещающий гендиректора, может представлять интересы организации, заключать договоры и совершать сделки в пределах полномочий, установленных этой доверенностью или указанных в приказе.

 

Без оформления доверенности исполняющий обязанности руководителя не сможет защитить права организации в суде, а в результате ожидания возвращения генерального директора можно пропустить процессуальные сроки.

 

Для делегирования полномочий на осуществление банковских операций необходимо оформить дополнительную (временную) карточку с образцами подписей.

 




Источник: http://www.b2bos.ru 

Размещено: Администратор

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций