Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Теорема союзного треугольника

28/06/2010


С 1 июля 2010 года должен вступить в силу Таможенный кодекс. Это будет означать, что с данного момента Казахстан, Россия и Беларусь представляют собой единую таможенную территорию. Но не исключено, что в союзе "Россия–Белоруссия–Казахстан" будет не хватать Белоруссии. Проблемы в отношениях членов Таможенного союза (ТС) дали экспертам повод в очередной раз поговорить о плюсах и минусах интеграции на постсоветском пространстве

Нюансы и накладки

 Что-то неладное происходит между Москвой и Минском. Эти союзники не перестают "удивлять" друг друга и всех подряд. Ведь еще совсем недавно на всех перекрестках от Владивостока до Бреста политики и экономисты трубили о том, что установление Единого экономического пространства может создать конкуренцию таким мировым сообществам, как США, Евросоюз и Китай. А сегодня на тех же самых перекрестках высказываются сомнения в целесообразности такого пространства и Таможенного союза вообще.

В Астане, Москве и Минске высшие чиновники предпочитают пока говорить лишь о возможных нюансах и накладках. Похоже, что эти накладки достаточно серьезны, раз их обсуждали в минувшие выходные на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума. Единая таможенная территория, если даже будет открыта в запланированный срок, скорее всего будет носить формальный статус.

Ведь Таможенный кодекс союзниками так и не был согласован до конца. А без этого невозможно говорить о сбалансированной политике на таможенной территории.

Кроме того, открытие с 1 июля 2010 года единого таможенного пространства означает, что на российско-белорусской и российско-казахстанской границах должны быть сняты все посты. Таможенный контроль планировалось перевести на внешние границы Таможенного союза, что должно было привести к смешанному контролю. На границах союза, по идее, не будет таможенного оформления. Сбор внутренних налогов переходит от таможенных к налоговым органам, но это в идеале. А в реальности первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев сообщил о том, что таможенный контроль на границе России и Казахстана сохранится еще на год.

Объясняется это тем, что трем странам пока так и не удалось найти взаимоустраивающие ответы на некоторые болезненные для национальных экономик вопросы. В частности, это проблемы автопрома, авиационной промышленности, перемещения через границы физическими лицами товаров, предназначенных для личного пользования, вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты.

 

А белорусам отключим газ…

 Белорусский политолог Олег Вакульчик, приехавший в Алматы обсуждать с казахстанскими и российскими коллегами перспективы Таможенного союза, считает, что говорить об успехе интеграции на постсоветском пространстве пока не приходится. По его мнению, сложности образования единой таможенной территории можно разделить на политические и экономические составляющие.

Если мы создаем Таможенный союз, то обязательно должны обеспечить равные условия для всех. Это основной принцип. В противном случае, ни о каком союзе вести речь нельзя.

Девять их десяти экспертов вам скажут, что Таможенный союз в первую очередь нужен России. Это политическая возможность напомнить миру о себе как о великой державе, способной сплотить вокруг себя "союз нерушимый таможенный". В Америке и Европе очень боятся любых образований на пространстве бывшего СССР. Постсоветским республикам легче навязывать правила западной демократии, когда они разобщены.

Кроме того, для России Таможенный союз – это еще и "щелчок по носу" ВТО, чтобы скорее открывали двери в свой торговый рай. А это уже экономическая составляющая. По большому счету, и Казахстан, и Беларусь, находясь в Таможенном союзе, помогают России добиться своих целей. При этом Москва не церемонится с Минском, устанавливая кабальные пошлины на поставку сырой нефти и нефтепродукты, то же самое по оплате газа. Тех, кто спорит, грозятся выгнать из Таможенного союза. Разве это нормальные союзные, партнерские отношения?

 Палка о двух концах

 У Казахстана при вхождении в Таможенный союз также возникли определенные сложности. В основном они касаются норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами. Пока что Казахстан настаивает на изъятии 409 позиций товаров из-под действия общего тарифа для Таможенного союза. Кроме того, часть отечественных экспертов считает, что республика не готова к интеграции в Таможенный союз ни экономически, ни политически.

Например, директор группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что предприятия Казахстана должны принимать меры к тому, чтобы защитить себя от давления со стороны российских предпринимателей. Эксперт уверен в том, что громадные природные ресурсы России и ее сравнительно хорошо развитая промышленность и конкурентоспособные продукты получат преимущество на рынке Казахстана за следующие три или четыре года.

Президент Института развития Казахстана Магбат Спанов также полагает, что Таможенный союз – палка о двух концах. Это объединение, возможно, даст импульс экономическому развитию страны, но, с другой стороны, наши предприятия, которые сегодня более или менее успешны, после вступления страны в ТС могут оказаться на грани банкротства. Казахстанский потребитель предпочтет приобретать российский товар, качество которого выше. Как в этом случае можно говорить об увеличении казахстанского содержания в нашей продукции?

Есть и еще одна любимая тема противников Таможенного союза – это потеря суверенитета. Единое экономическое пространство они предпочитают рассматривать как единое политическое образование, которое, по их мнению, очень похоже на почивший "единый и могучий". Но их аргументы скорее эмоциональны и носят гипотетический характер.

Складывается такое впечатление, что, прикрываясь патриотическими фразами о защите суверенитета, определенные группировки ведут политику дискредитации ТС. Одни таким образом пытаются набрать политические очки, другие, продолжая выпускать неконкурентную продукцию, боятся оказаться со своим товаром на обочине Таможенного союза. Им проще критиковать любые попытки интеграции, чем модернизировать свои производства.

 Союза спасательный круг

 Заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев считает, что критики Таможенного союза не видят того, что развитию Казахстана как экономически развитого государства сегодня может способствовать только интеграция.

Мировое сообщество, полагает эксперт, не нуждается в экономически сильном Казахстане. Намеченные программы индустриализации в нынешних условиях можно выполнить в тесном сотрудничестве с нашими ближайшими союзниками, в первую очередь с Россией. Достаточное знание друг друга обеспечит предсказуемость поведения в той или иной ситуации, а обоснованность ожидания выгод от интеграции подкреплена исторической памятью. Само по себе общее языковое, образовательное, научно-техническое, культурное пространство является основанием для реального объединения.

Отдачу для отечественной экономики, по словам экономиста, даст и восстановление разорванных еще со времени развала СССР технологических цепочек в промышленности. В российских отраслевых и региональных программах развития есть много направлений, в которые казахстанские предприятия могут сегодня достаточно легко вписаться. И не только в начальные технологические стадии, но и в промежуточные производственные ниши.

Создание Таможенного союза – это серьезный шаг и в политическом плане. ТС станет ядром интеграционного сотрудничества в рамках ЕвразЭС. А на мировом рынке появляется новый крупный игрок. Однополярная глобализация себя уже исчерпала, и в этом отношении создание Таможенного союза является признанием данного факта.

Можно по-разному относиться к мнениям специалистов. Придерживаться политики "закрытой экономики" или ратовать за интеграцию. Радоваться или огорчаться размолвкам внутри Таможенного союза. Но вряд ли кто будет спорить с тем, что ТС при любом количественном составе открывает для его участников дополнительные возможности, которыми было бы глупо не воспользоваться, тем более во время экономического кризиса.

 

Коллаж Нурбола ОРЫСУЛЫ
Сайт газеты «Вечерний Алматы»

Размещено: Администратор

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций