Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Об изменениях в Налоговом кодексе РК с 2011 года по администрированию непроизводственных платежей

04/01/2011

Особое внимание хотелось бы уделить тем нормам закона, которые касаются налога на транспортные средства. Казахстанская ассоциация предпринимателей призывает всех налогоплательщиков своевременно исполнять свои налоговые обязательства. 

 Во-первых, внесены дополнения в пункт 1 статьи 365 Налогового кодекса РК, а именно для юридических лиц появилась возможным признание своих структурных подразделений самостоятельными плательщиками налога на транспортные средства по транспортным средствам, зарегистрированным за такими структурными подразделениями в соответствии с законодательством Республики Казахстан о транспорте.

 Во-вторых, внесены изменения в подпункт 1 пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса РК, в части неплательщиков транспортных средств. Начиная с 2011 года для плательщиков единого земельного налога при расчете норматива потребности в грузовых автомобилях, подлежащих освобождению от уплаты налога на транспортные средства,учтены также площади под сенокосами и пастбищами.

 Во-третьих, внесены изменения в статью 367 Налогового кодекса РК («Налоговые ставки»), а именно:

 · В пункт 1 статьи 367 внесены изменения по установлению ставок в размере 6 МРП по легковым автомобилям, с объемом двигателя от 2000 куб.см до 2500 куб.см (на 2010 год - ставка установлена 5 МРП), а также 9 МРП по легковым автомобилям, с объемом двигателя от 2500 куб.см до 3000 куб.см (на 2010 год - ставка установлена 8 МРП)

 · В целях единообразной классификации автомобилей различных водительских категорий для исчисления налога на транспортные средства подпунктом 1-1) пункта 1 статьи 367 дана расшифровка отнесения транспортных средств к категориям налогообложения (на 2010 год пункт 1-1 отсутствует). С 1 января 2011 года становятся объектами обложения тракторы, самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и механизмы, специальные машины повышенной проходимости и другие автотранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

 · пункт 2 статьи 367 дополнен легковыми автомобилями с объемом двигателя свыше 4000 куб.см, то естьувеличение суммы налога на 7 тенге за каждый кубический сантиметр превышения соответствующей нижней границы объема двигателя начиная с 2011 года будет применяться и для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 4000 куб.см.

 Ставка налога по таким транспортным средствам согласно Налогового кодекса установлена в размере 117 МРП. И в 2010 году сумма налога при утвержденном МРП в размере 1413 тенге по таким транспортным средствам равняется 165 321 тенге (117 МРП = 117* 1413 тенге). В 2011 же году для данной категории транспортных средств сумма налога будет составлять: 117 МРП + 7 тенге за каждую единицу превышения соответствующей нижней границы объема двигателя. Так, например, при объеме двигателя 4200 куб.см сумма налога для легкового автомобиля в 2011 году при утвержденным МРП в размере 1512 тенге будет составлять: 117 МРП + 200*7 = 117* 1512 тенге + 1400 тенге= 176 904 тенге + 1400 тенге = 178 304 тенге.

 · Статья 367 дополнена пунктом 5 (на 2010 год пункт 5 отсутствует), в котором определен порядок исчисления налога на транспортные средства по грузовым автомобилям в случае отсутствия грузоподъемности автомобиля в инструкции или руководстве по эксплуатации транспортного средства. Грузоподъемность в таких случаях определяется как разница между разрешенной максимальной массой транспортного средства и массой транспортного средства без нагрузки.

 Во-четвертых, внесены изменения в пункт 3 статьи 368 Налогового кодекса РК в части передачи права собственности на объекты налогообложения между физическими лицами, в случае если в течении текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога. В данный пункт помимо договора купли-продажи также включен договор мены. То есть, в случае уплаты годовой суммы налога на транспортные средства передающей стороной при передаче права собственности по договору купли-продажи, мены физическим лицом физическому лицу, не являющихся индивидуальными предпринимателями, передающая сторона по согласованию сторон не производит уплату налога. Уплаченная передающей стороной сумма является исполнением налогового обязательства приобретающей стороной.

  И в завершении вышесказанного, Казахстанская ассоциация предпринимателей призывает всех налогоплательщиков своевременно исполнять свои налоговые обязательства.

Размещено: Дмитрий Васильевич Макаренко

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций