Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Международный банк ядерного топлива может разместиться в Казахстане

04/01/2011


В самое ближайшее время секретариат МАГАТЭ приступит к выбору возможных мест размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ).

Казахстан, верный своей политике нераспространения ядерного оружия, еще в начале этого года вышел с инициативой о размещении на своей территории данного банка. Понятно, что этот факт не может не вызвать интереса общественности республики. О том, что даст это Казахстану в случае, если решение секретариата будет принято в его пользу, и о том, безопасно ли размещение МБЯТ, в интервью «Литеру» рассказал вице-министр иностранных дел Кайрат Умаров.

Вот уже на протяжении многих лет дипломаты многих стран мира стараются разработать механизм гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу на недискриминационной основе.

Именно поэтому возникла идея создания Международного банка ядерного топлива. Предполагается, что в нем будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана (НОУ) для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ. Напомним, что еще весной прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в случае создания Банка ядерного топлива Казахстан мог бы рассмотреть возможность его размещения на своей территории.

– Кайрат Ермекович, интересно, почему Казахстан решил выдвинуть свою кандидатуру на размещение Международного банка ядерного топлива на своей территории?

– Не секрет, что Казахстан и наш президент пользуются заслуженным авторитетом в мире за свой вклад в дело нераспространения ядерного оружия. Мы, зная то, как наш народ пострадал за время действия Семипалатинского ядерного полигона, ясно осознаем, к чему может привести бесконтрольное использование таких чувствительных технологий.

В течение всего 2010 года наше министерство прорабатывало вопрос о размещении МБЯТ на территории Казахстана. В рамках двустороннего взаимодействия Казахстан – США в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле текущего года было подписано Совместное заявление, в котором американский президент Барак Обама поддержал наше предложение разместить у нас Международный банк ядерного топлива.

– Каковы наши шансы, чтобы казахстанскую инициативу поддержали?

– Есть немало аргументов в пользу Казахстана. С точки зрения экспертов фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) (Вашингтон) и МАГАТЭ, наша страна является идеальным кандидатом для размещения МБЯТ. Судите сами, общеизвестно, что наша страна является ведущим производителем урановой продукции. У нас сложились дружественные отношения со всеми странами в мире, мы имеем серьезный кредит доверия с точки зрения объективности и беспристрастности в международных делах. Но, самое главное, в Казахстане создана четко отрегулированная законодательная база, обеспечивающая контроль над экспортом ядерных материалов и материалов двойного назначения.

Кроме этого, у нас есть соответствующая инфраструктура для размещения банка – это возможность использования уже имеющейся инфраструктуры бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона или АО «Ульбинский металлургический завод» в Усть-Каменогорске.

Все эти сооружения отвечают требованиям долговременного хранения ядерных материалов и условиям обеспечения их физической защиты, а также находятся под гарантиями МАГАТЭ. И что еще немаловажно, у нас достаточное количество высококвалифицированных специалистов в ядерной отрасли.

– Понятно, но кроме всех наших плюсов для размещения, что самому Казахстану даст размещение МБЯТ на его территории?

– В первую очередь получение права на размещение Международного банка ядерного топлива даст новый толчок развитию ядерной энергетики, совершенствованию научно-технической базы и технологического развития страны в этой области. Это также будет способствовать внедрению наиболее передовых технологий и обмену опытом с развитыми странами. Возможное размещение Международного банка ядерного топлива в Казахстане будет способствовать дальнейшему укреплению его международного имиджа как активного сторонника режима нераспространения ядерной угрозы. Кроме того, размещение международного банка должно послужить укреплению сотрудничества Казахстана с МАГАТЭ и государствами-спонсорами проекта МБЯТ.

– А не опасно ли для Казахстана размещение такого банка?

– Хороший вопрос. А потому хочу подчеркнуть, что создание Международного банка ядерного топлива не влечет за собой ввоз и создание каких-либо отходов (высокорадиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и низко- и среднерадиоактивных отходов).

Использованное ядерное топливо не будет возвращаться в страну, где размещен банк. Проектом предусматривается приобретение небольшого объема низкообогащенного ядерного топлива за счет финансовых средств стран-доноров и его хранение в уже имеющихся у нас хранилищах на соответствующих предприятиях ядерной сферы.

Также, по мнению признанных международных экспертов МАГАТЭ, низкообогащенный уран не является привлекательным материалом для террористов. В принципе, хранение небольшого количества такого урана, а именно об этом идет речь, не изменит восприимчивости к терроризму предприятия, занимающегося другими видами деятельности или хранением другого вида низкообогащенного урана.

Хочу сказать, что данный проект выгоден нам с экономической точки зрения, так как позволит задействовать имеющиеся производственные мощности и обеспечит рабочими местами. Для нашей страны такой банк не является чем-то необычным, поскольку в течение вот уже более чем полувека расположенный на территории Казахстана завод по производству ядерного топлива проводит работы с подобными материалами.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

 

 

Сайт газеты «Литер» 

Размещено: Администратор

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций