Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

За пять лет правительство России продаст 900 госпредприятий

26/10/2010


Правительство России утвердило план приватизации на сумму в 1,8 триллиона рублей в течение ближайших пяти лет. С молотка уйдут доли в "Роснефти", "Сбербанке", ВТБ и многих других компаниях, а вырученные от их продажи деньги государство потратит на латание дыр в бюджете страны. Официально программу приватизации утвердят до конца октября.

Министерство финансов России в июле предложило правительству в 2011-2013 годах продать госактивы на 30 миллиардов долларов. В сентябре чиновники увеличили объем распродажи до 50 миллиардов долларов, а саму приватизацию растянули до 2015 года. 20 октября на совещании в правительстве была согласована большая часть самых крупных активов, с которыми государство готово расстаться.

"Приняты окончательные решения, однако мы сможем работать только в том случае, если президент РФ поставит точку, приняв соответствующие указы по приватизации этих активов, поскольку большая часть предприятий относится к стратегическим", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказывая об итогах совещания у премьер-министра Владимира Путина. Можно не сомневаться, что Дмитрий Медведев необходимые указы подпишет.

Первым на продажу чиновники могут выставить 10-процентный пакет акций госбанка ВТБ. Переговоры об этом, как утверждают российские СМИ, уже довольно давно ведутся с инвесторами. В дальнейшем государство может избавиться еще от 10-15 процентов акций банка. Шувалов также не исключил, что доля государства в ВТБ снизится ниже контрольной. А вот с контролем над "Сбербанком", крупнейшей финансовой организацией в России, чиновники пока расстаться не готовы, но могут продать "лишние акции".

Зато, обещает Шувалов, правительство может избавиться от контроля над крупнейшей нефтяной компанией страны - "Роснефтью". До 2015 года рынку будет предложено до 15 процентов акций "Роснефти" (после чего госдоля снизится до 60 процентов), а оставшаяся до контрольной часть акций будет реализована в виде обмена активами. Четверть РЖД, а также до 25 процентов Россельхозбанка, возможно, будут приватизированы после 2013 года. Россия готова полностью расстаться с "Объединенной зерновой компанией", а также снизить до контрольной свою долю в "Совкомфлоте".

Список активов, предложенных Минфином к распродаже, вчера был одобрен не полностью. Так, приватизация "Транснефти", против которой активно возражало ее руководство, не состоится. Не уйдет в частные руки и "Шереметьево", которому сперва хотят подобрать управляющую компанию. Продажа акций "Аэрофлота", о которой ранее говорил Кудрин, как и приватизация "Связьинвеста", также отложены. Авиакомпании надо завершить процесс слияния с шестью бывшими перевозчиками "Ростехнологий", а "Связьинвесту" - преобразование в "Ростелеком".

В правительстве приватизацию педалирует сам министр финансов Алексей Кудрин, поставивший своей целью к 2015 году добиться бездефицитного бюджета. Пока же разрыв между доходами и расходами, который только в 2011 году составит 1,8 триллиона рублей, Минфин планирует погашать займами и, по возможности, доходами от приватизации госимущества. В долги Кудрину залезать неохота. Минфин даже подстраховался от возможного решения чиновников притормозить с приватизацией некоторых активов. "Коммерсант" пишет, что Белый дом потребует от регионов плана приватизации, сравнимого по объемам с утвержденным вчера на федеральном уровне.

Страхуется министр и от других неприятностей. Недавно почивший "Русский Newsweek" писал, что вице-премьер Игорь Сечин близок к тому, чтобы смягчить налоговый режим для российской "нефтянки". Это приведет к ежегодной дополнительной (в плюс к уже выпавшим доходам) потере сотен миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджет. Льгот добиваются и сами нефтяные компании, указывая, что без них добыча нефти, которая приносит России половину всех поступлений в доходную часть бюджета, будет стагнировать. За предоставление льгот высказалось и Минэнерго. Скорее всего, нефтяные генералы добьются своего, вот Минфин и настаивает на поголовной распродаже государственного имущества в качестве компенсации выпавших миллиардов.

Похоже, в правительстве уже сложился определенный консенсус относительно необходимости приватизации. Помимо очевидной пиар-составляющей (молодцы, хорошо продали) чиновники в последний год неоднократно говорили, что государства в российском экономическом пространстве слишком много. Речь идет не только о функции регулятора, которую выполняют госорганы, но и о государстве-собственнике. Даже бывший руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, цитаты которого сложно отыскать в СМИ, заявил, что участие государства в экономике РФ достигло критического уровня.

Большинство россиян распродажи госимущества, скорее всего, вовсе не заметят. Чиновники сделали выводы: никаких "народных IPO" не предвидится. Активы будут сбывать профессиональным инвесторам, а то и просто продавать заинтересованным компаниям. Иностранные инвесторы более чем приветствуются. Ну а избежать обвинений в распродаже родины правительству поможет тот факт, что оно сохранит контрольные пакеты во всех значимых компаниях.

Источник: Lenta.ru

Размещено: Администратор

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций