Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Перуашев отметил недостатки представленного Правительством бюджета

19/09/2018


 

 

18 сентября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол» 

Предложения правительства в республиканский бюджет в ряде случаев не соответствуют Концепции бюджетной политики – об этом заявил Азат Перуашев, представляя на заседании Комитета по экономической реформе проект заключения о республиканском бюджете на 2019-21 г.г.

Депутат отметил, что Правительством превышаются ранее утвержденные расходы бюджета, что влечёт увеличение трансферта из Нацфонда с 6,3 до 6,75 трлн. тенге. В этой связи руководитель фракции «Ак жол» напомнил, что принятой ранее Концепцией бюджетной политики было, напротив, предусмотрено снижение гарантированного трансферта из Нацфонда.

Кроме того, в проект бюджета Правительство заложило дефицит бюджета в 2019 году в размере 1,5% к ВВП, тогда как Концепцией бюджетной политики установлен предел в размере 1%. Также нарушается и утвержденный уровень не-нефтяного дефицита, который запланирован в размере 7,7% к ВВП вместо7,1%.

«Понятно, что увеличение расходов произошло в связи с реализацией крупных госпрограмм, но Правительству для покрытия этих расходов нужно работать над ростом экономики и увеличением доходов в бюджет, а не идти по самому лёгкому пути, растрачивая деньги будущих поколений», - сказал Перуашев.

Он также отметил, что одновременно с увеличением расходов из Нацфонда, парадоксальным образом нарастает и внешний долг Казахстана. По мнению «акжоловцев», если Правительство и нацкомпании предпочитают брать в долг за рубежом – то нужно сокращать расходы Нацфонда. В этой связи, Азат Перуашев привел данные Счетного комитета: суммарный внешний долг РК в 2017 году достиг 96,2 % к валютным активам Нацфонда - фактически, мы должны столько же, сколько накопили. Правда, в июле т.г. были внесены изменения по методике определения внешнего долга, в результате новый показатель составил 66,8%. Однако этот подход не нашёл поддержки депутатов: «Вместо принятия реальных мер, госорганы манипулируют цифрами. Но суть проблемы от этого не меняется», - отметили в «Ак жоле».

Перуашев остановился и на вопросах эффективности проводимой экономической политики. Так, согласно прогнозам Правительства, в 2019-2023 года ожидается рост кредитования БВУ с 13 590 млрд.тг (2018 г.) - до 15 240,7 млрд.тг (2019 г.)

Однако «то, что сегодня нам преподносят как рост, на самом деле может стать лишь восстановлением прошлогоднего уровня, и то неполным» - в начале 2017 г. ссудный портфель БВУ составлял 15 510 млрд, упав затем сразу на 12,4%.

Но и в этом случае остаётся открытым вопрос структуры кредитов: по сведениям НПП, около 40% бизнеса испытывают проблемы с получением кредитов. С этим не спорит и сам Нацбанк, по информации которого 30% предприятий Казахстана находятся в критическом положении; а по данным СМИ в I полугодии 2018 года было ликвидировано 8,2 тыс. компаний – в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.

Это вызвано недостаточным кредитованием бизнеса, вложением БВУ полученных от государства средств в государственные же ценные бумаги и переносом акцентов в сферу потребительского кредитования. «Получается, мы отказываем в кредитах отечественным предпринимателям, зато через потребительские кредиты финансируем зарубежных производителей», - констатировал депутат и призвал Правительство и Нацбанк решить обозначенные вопросы.

Кроме того, А.Перуашев выразил сомнения в «завышенной оптимистичности» ряда показателей, таких как рост собираемости налогов, где немалую роль играют рост цен и искусственное раздувание оборотов предприятий вследствие «ползучей девальвации».

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций