Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Нацбанк полностью разделяет предложение депутатов ДПК «Ак жол» о необходимости диверсификации активов ЗВР

05/09/2018

 

 

4 сентября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Нацбанк полностью разделяет предложение депутатов о необходимости диверсификации золотовалютных резервов (ЗВР) – говорится в ответе Данияра Акишева на запрос депутатов партии «Ак жол». Напомним, что 27 июня т.г. Азат Перуашев озвучил запрос с предложением на фоне набирающих остроту международных торговых санкций и споров, нестабильности ряда национальных валют и иных международных рисков, -  увеличить золотые запасы в структуре ЗВР.

«Золотовалютные резервы (ЗВР) являются важнейшим фактором обеспечения стабильности национальной финансовой системы и национальной валюты - тенге», - отметил тогда А.Перуашев. В демократической фракции считают, что на фоне происходящих в мировой экономике процессов, вопрос сохранности накоплений Нацбанка и Национального фонда РК становится всё более актуальным.

При этом основная часть и накоплений Нацфонда, и резервов Нацбанка состоит из иностранной валюты и иностранных ценных бумаг. Так, в резервах Нацбанка иностранная валюта и ценные бумаги составляют 57% (17,8 млрд. долларов); в активах Нацфонда этот показатель ещё выше. По данным за 2016 г. средства Нацфонда почти на 40% состояли из валюты и бумаг США, на 22% - Еврозоны, 10% - Японии.

Как было отмечено в запросе, протекционистская политика США в последнее время имеет своим следствием стремление ряда стран к ответным мерам, включая поиск альтернативы американскому доллару в международных расчётах. В такой ситуации становится малопредсказуемым не только поведение доллара (который может как подорожать, так и резко опуститься), но и ликвидность ценных бумаг, стабильность международных рынков.

«В условиях наблюдаемых геополитических и макроэкономических рисков, фракция «Ак жол» считает необходимым принятие мер в защиту золотовалютных резервов Казахстана путём дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отхода от доминирования одной валюты и увеличения доли золотых запасов в национальных накоплениях», - подчеркивалось в запросе.

В официальном ответе Нацбанк поддержал позицию депутатов фракции: сообщается, что с целью диверсификации Нацбанк постепенно снижал долю доллара США в составе золотовалютных резервов. Если в 2006 году она составляла 67%, то на конец июня 2018 года – 46%.

«В настоящее время объём золота в структуре золотовалютных резервов Нацбанка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%). В стоимостном выражении это составляет 12,9 млрд. долларов США, а в физическом – 323 тонны. По данным Всемирного совета по золоту Казахстан находится на 16 месте в мире по резервам золота», - отмечено в письме председателя Нацбанка Данияра Акишева депутатам фракции «Ак жол».

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций