Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Изменения Стандарта Надлежащей Аптечной Практики (GPP)

21/08/2017

06 апреля 2015 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».
Данным Законом были внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» в том числе, в части применения международных стандартов (GРP) – надлежащая аптечная практика.
Было предусмотрено, что данную норму введут в действие с 1 января 2018 года.
Стандарт GPP – это международный стандарт, которого придерживаются аптеки во всех развитых странах мира.

Руководители аптечных организаций понимают и поддерживают политику нашего государства в переходе на международные стандарты в области здравоохранения. Но, при этом мы хотим, чтобы путь перехода на стандарт GPP аптечный предприниматель прошел осознанно и безболезненно.
Так согласно Стандарту GPP аптеки обязаны будут взять в штат врача-консультанта, оборудовать помещение для консультаций, оснастить средствами для измерения жизненных параметров (тонометром, глюкометром, весами, ростомером и тест-полосками на беременность) и вести прием пациентов с ведением фармацевтического досье (медицинской карты пациента), пропагандировать здоровый образ жизни и т.д.
Обучение по GPP-стандартам с последующим получением сертификата обходится для предпринимателя – от 300 000 тенге.
Сертификат GPP аптеки обязаны получать каждые 3 года.
Аптечные организации, не прошедшие аккредитацию, не внедрившие стандарты, не будут иметь право отпускать рецептурные лекарственные средства, что в ассортименте аптечных организаций составляет более 50%, и соответственно это скажется на рентабельности организации.
Все это приведет к увеличению затрат и стоимости лекарственных средств, закрытию большей части аптек, снижению доступа сельского населения к лекарственной помощи, создаются условия для недобросовестной конкуренции, а также к сокращению рабочих мест на рынке фармуслуг.
Многие субъекты малого предпринимательства уже выставили свои аптеки на продажу, т.к. исполнение данного стандарта практически невозможно(!).
В связи с этим, в нашу Ассоциацию обратились субъекты аптечного бизнеса с просьбой оказания содействия в решении данного проблемного вопроса.
На основании этого Казахстанская ассоциация предпринимателей активно начала работу в данном направлении, были отправлены письма в соответствующие органы, а также Премьер-Министру РК Сагинтаеву Б.А., Генеральному Прокурору РК Асанову Ж.К., Министру здравоохранения РК Биртанову Е.А., Председателю Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Мырзахметову А.И. На площадке Ассоциации были проведены пресс-конференции, «круглые столы». Совместно с Управлением здравоохранения Карагандинской области было проведено совещание по данному вопросу.
На основании проделанной работы Казахстанской ассоциации предпринимателей Министерством Республики Казахстан проводится работа по совершенствованию действующей лекарственной политики и планируется внести изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Вопросы соблюдения требований стандартом надлежащих фармацевтических практик в настоящее время рассматриваются в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий».
Поправка предлагается в целях применения требований к субъектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, осуществляющим розничную реализацию лекарственных средств, обязанности соблюдать требования надлежащей аптечной практики (GPP) с 01 января 2023 года, ввиду того, что на сегодняшний день из более чем 9000 аптек по Республике около 90 (1%) имеют подобный сертификат GPP, при этом данный показатель на районном и сельском уровнях составляет еще ниже.

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций