Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

ДОХОДЫ РАБОТНИКОВ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ТМЗ, ПОДЛЕЖАТ ОТНЕСЕНИЮ НА ВЫЧЕТЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПО МЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТМЗ

26/04/2017

       ДОХОДЫ РАБОТНИКОВ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ТМЗ, ПОДЛЕЖАТ ОТНЕСЕНИЮ НА ВЫЧЕТЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПО МЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТМЗ

      Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, в связи с вопросами, возникающими в связи с применением подпункта 2) пункта 1 статьи 110 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), сообщает следующее. 

 В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым Кодексом.

 Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 110 Налогового кодекса вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 18), 19), 20) и 21) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса), за исключением включаемых в себестоимость товарно-материальных запасов и подлежащих отнесению на вычеты через себестоимость таких товарно-материальных запасов, которая определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

 Пунктом 10 Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) (IAS) 2 «Запасы» предусмотрено, что себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.

 

При этом, в соответствии с пунктом 12 МСФО 2 затраты на переработку запасов включают в себя затраты, такие как прямые затраты на оплату труда, которые непосредственно связаны с производством продукции.

 

Таким образом, расходы налогоплательщика по доходам работника, включаемым в себестоимость товарно-материальных запасов (ТМЗ), относятся на вычет по мере реализации таких ТМЗ. Порядок определения вычета по доходам работника, включаемым в себестоимость ТМЗ, предусмотрен Правилами составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00), утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 октября 2016 года № 579.

 

Согласно Правилам в строке 100.00.009 указывается себестоимость реализованных (использованных) товаров, стоимость приобретенных работ, услуг, относимые на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса (определяется как 100.00.009 I – 100.00.009 II + 100.00.009 III + 100.00.009 IV + 100.00.009 V – 100.00.009 VI – 100.00.009 VII – 100.00.009 VIII – 100.00.009 IX).

 

В строках 100.00.009 I и 100.00.009 II указывается балансовая стоимость ТМЗ на начало и конец налогового периода, в строке 100.00.009 III указывается стоимость поступивших в течение налогового периода ТМЗ.

 

В строке 100.00.009 IV указывается сумма расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, относимым на вычеты.

 

Следует отметить, что строки 100.00.009 I и 100.00.009 II заполняются на основании данных бухгалтерского учета, в связи с чем стоимость ТМЗ на начало и на конец налогового периода, в том числе будет включать заработную плату работников, включаемую в себестоимость таких ТМЗ.

 

Поскольку на вычеты относятся также доходы работника, включаемые в себестоимость ТМЗ, (по мере реализации ТМЗ) то сумма доходов работника, включаемая в себестоимость ТМЗ, приходящаяся на нереализованные товары на конец налогового периода, фактически не будет отнесена на вычет в соответствующем налоговом периоде, так как  данная сумма будет включаться в строку 100.00.009 II «ТМЗ на конец налогового периода» (уменьшающую сумму вычета).

 

На основании вышеизложенного, доходы работников, включаемые в себестоимость ТМЗ, подлежат отнесению на вычеты в полном объеме по мере реализации таких ТМЗ.

 

Таким образом, в строке 100.00.009 IV подлежит отражению вся сумма начисленных доходов работников за налоговый период, в том числе сумма доходов работников, включаемая в себестоимость ТМЗ. При этом сумма доходов работников, включенная в себестоимость ТМЗ, приходящаяся на нереализованные товары на конец налогового периода, не будет отнесена на вычет при отражении балансовой стоимости ТМЗ на конец соответствующего периода по строке 100.00.009 II. В связи с чем, каких-либо дополнительных корректировок строки 100.00.009 IV в части исключения доходов работника, включаемых в себестоимость ТМЗ, не производится.

 

В случаях, когда ТМЗ использованы не в целях, направленных на получение совокупного годового дохода, себестоимость таких ТМЗ (включая сумму доходов работников, включаемых в себестоимость таких ТМЗ) подлежит исключению из вычетов с отражением по строке    100.00.009 VIII «Стоимость работ и услуг, себестоимость ТМЗ, не относимые на вычеты на основании статьи 115 Налогового Кодекса».

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций