Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

ТАМОЖЕННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

19/04/2017


      В соответствии Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (г. Санкт-Петербург, от 18.06.2010 года) установлены нормы беспошлинного провоза товаров для личного пользования. 

пп/п

Категория товаров

Нормы (весовые и стоимостные)

1

Товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в сопровождаемом и не сопровождаемом багаже

Воздушным транспортом 10000 евро и 50 кг.

иными видами транспорта:

1500 евро и 50 кг.

2

Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного получателя

1000 евро и вес 31 кг

 

3

Товары для личного пользования, пересылаемые в МПО в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории ЕАЭС

1000 евро и вес 31 кг

 


 Согласно  пункту 3 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» предусмотрено, что. «Критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования в части, не урегулированной международным договором государств-членов Таможенного союза, определяются уполномоченным органом в сфере таможенного дела исходя из характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза».

Министерством финансов РК, как уполномоченным органом в сфере таможенного дела, в целях реализации данной компетенции, 31 марта 2015 года подписан приказ Министра финансов РК № 250 «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования». Данный приказ регулирует правоотношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом и не сопровождаемом багаже. Вместе с тем, в соответствии с  поручением Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2016 года № 17-37/3608 к Рекомендациям, по результатам выездного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан в Алматинскую область, в целях создания благоприятного инвестиционного климата, рекомендовано внести изменения в Приказ № 250 в части определения перечня товаров для личного пользования физических лиц.

В этой связи, Министерством финансов Республики Казахстан подписан приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 января 2017 года № 12 «О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 250 «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования».
Данным приказом внесены изменения в количественные критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу к товарам для личного пользования- перечень товаров сокращен с 17 до 7 наименований:

  • изделия из меха (в том числе головные уборы), классифицируемые в товарной позиции 4303 10 ТН ВЭД ЕАЭС  – 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;      
  • мобильный телефон – 2 (две) единицы на человека;    
  • планшет – 2 (две) единицы на человека;      
  • портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – 1 (одна) единица на человека;      
  • ювелирные изделия – 5 (пять) предметов на человека;      
  • велосипед – 1 (одна) штука на человека;      
  • детская коляска – 1 (одна) штука на человека. 

Таким образом, в  Приказе регламентированы только «налогоемкие» товары.

Непоименованные товары ввозятся в рамках общей беспошлинной нормы на физическое лицо: наземным транспортом - 50 кг., 1 500 евро, воздушным транспортом – 50 кг., 10 000 евро. Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу, при превышении которой товары не относятся к товарам для личного пользования осталась прежней – не превышает 1 раз в месяц. При этом, положения приказа не регулируют нормы беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях и товаров, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица (экспресс-грузов). Необходимо особо отметить, что нормы вышеуказанного приказа  применяются только в случае возникновения у органов государственных доходов вопросов по статусу товара. Сокращение количественных критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами к товарам для личного пользования направлено на либерализацию порядка перемещения физическими лицами Таможенной границы и ускорения времени проведения таможенного контроля. Таким образом, во исполнение требований норм таможенного законодательства таможенного союза и Республики Казахстан, сотрудники  таможенной службы органов государственных доходов МФ РК, при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами через пункты пропуска и иные места, осуществляют таможенный контроль путем:

  • регистрации физического лица и информации о перемещаемых им товаров в информационной системе- для контроля частоты перемещения;
  • определения веса товаров путем взвешивания;
  • определения статуса товаров – для личного пользования или для коммерческих целей.


Поэтому, граждане нашей страны и граждане иностранных государств, должны знать, что любой ввоз ими товаров на таможенную территорию Таможенного союза, подлежит учету в органах государственных доходов – для контроля соблюдения условий беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. В случае  перемещения физическим лицом товаров для личного пользования с превышением стоимостных и/или весовых норм,  производится уплата таможенных платежей и налогов по ставке 30 процентов, но не менее 4 евро за килограмм - в части превышения.  При этом для уплаты причитающихся платежей заполняется таможенный приходный ордер (ТПО). В случае повторного, в течении месяца перемещения  физическим лицом товаров для личного пользования с превышением стоимостных и/или весовых норм,  физическому лицу необходимо произвессти таможенное декларирование товаров по общеустановленному порядку, т.е. декларирование товаров по декларации на товары с уплатой таможенных платежей и налогов.

Что касается перемещения валюты и наличных денежных средств.Наличные денежные средства  в совокупности валют до 10 000 долларов США можно ввозить и вывозить без таможенного декларирования, в случае если  перевозимая сумма превышает 10 000дол США-  подается пассажирская таможенная декларация.

В соответствии с поручением Евразийского Межправительственного Совета от 16 ноября 2016 года № 6 Совету Комиссии при определении стоимостных, весовых и (или) количественных норм ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов поручено  предусмотреть поэтапное снижение действующих норм после вступления в силу Таможенного кодекса Союза:

в отношении товаров, ввозимых в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, за исключением ввозимых воздушным видом транспорта, а также товаров, бывших в употреблении, критерии отнесения к которым определяется Комиссией:

по истечении 1 года – до 1000 евро/50 кг;
по истечении 2 лет – до 750 евро/35 кг;
по истечении 3 лет – до 500 евро/25 кг, без учета частоты перемещения;

в отношении товаров, ввозимых в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах:

по истечении 1 года – до 500 евро в течение месяца (сверх этих норм – с уплатой платежа в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг);
по истечении 2 лет – до 200 евро (сверх этих норм – с уплатой платежа в размере 15%, но не менее 2 евро за 1 кг), без учета частоты перемещения.

На площадке ЕЭК, в настоящее время уже разрабатывается проект решения по реализации данного поручения Межправительственного Совета, сторонами вносятся предложения в проект по редакции решения, которое в дальнейшем будет принято на одном из следующих заседаний.


Пресс-служба 
Комитета государственных доходов 
Министерства финансов РК

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций