Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Обжалование уведомления о результатах проверки как основание приостановления его исполнения

19/04/2017

     В связи с участившимися случаями подачи жалоб на уведомления о погашении налоговой задолженности по доначисленным суммам налогов, находящимся на обжаловании, Департамент государственных доходов по Восточно – Казахстанской области считает необходимым довести до сведения налогоплательщиков ниже следующую информацию

Согласно пункту 5 статьи 638 и пункту 1 статьи 667 Налогового кодекса налогоплательщик, получивший уведомление о результатах налоговой проверки, обязан исполнить его либо обжаловать в течение тридцати рабочих дней.

По истечению срока для обжалования начисленные суммы отражаются на лицевом счете в качестве налоговой задолженности и, как следствие, формируется уведомление о погашении налоговой задолженности.

В соответствии со статьей 674 Налогового кодекса предусмотрено, что подача жалобы налогоплательщиком в вышестоящий налоговый орган или в суд приостанавливает исполнение уведомления о результатах проверки в обжалуемой части.

Приостановление исполнения осуществляется путем присвоения уведомлению статуса обжалования, в результате чего начисленные суммы налогов не отражаются на лицевом счете в качестве налоговой задолженности.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что при подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган исполнение уведомления о результатах проверки в обжалуемой части приостанавливается с момента получения и регистрации жалобы до вынесения письменного решения вышестоящего налогового органа.

В случае подачи налогоплательщиком жалобы в суд исполнение уведомления о результатах проверки в обжалуемой части приостанавливается со дня принятия судом жалобы к производству до вступления в законную силу судебного акта. В соответствии со статьей 150 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан судья в течении пяти рабочих дней со дня поступления искового заявления рассматривает вопрос о принятии заявления в производство.

Анализ поступивших жалоб показывает, что уведомления о погашении налоговой задолженности были сформированы в отношении тех налогоплательщиков, которыми жалобы подавались в последние дни установленного срока, т.е. на двадцать седьмой – тридцатый рабочий день. В отдельных случаях жалобы были отправлены в вышестоящий орган – Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее– Комитет) посредством почты.

Следовательно, на момент истечения срока на обжалование отдельные жалобы еще не поступили в Комитет, а жалобы, поданные в суд, еще не были приняты судьей в производстве – в обоих случаях оснований для приостановления исполнения уведомлений не возникло, что и повлекло отражение на тридцать первый рабочий день начисленных сумм на лицевом счете в качестве налоговой задолженности и явилось причиной автоматизированного формирования уведомления о погашении налоговой задолженности.

Однако после поступления жалобы в Комитет либо после принятия судом жалобы в производство уведомлениям проставляются статусы на обжаловании и числящиеся в задолженности доначисленные суммы исключаются из задолженности, что влечет за собой отмену налоговым органом ранее сформированных уведомлений о погашении налоговой задолженности. В этих случаях необходимости дополнительного обжалования уведомлений о погашении налоговой задолженности со стороны налогоплательщиков не требуется.

На основании изложенного, во избежание фактов формирования уведомлений о погашении налоговой задолженности призываем налогоплательщиков подавать жалобы на уведомления о результатах налоговой проверки с таким учетом, чтоб на тридцатый рабочий день жалоба уже поступила в Комитет либо уже была принята судом в производство. Если же жалобы все-таки будут поданы в последние дни срока на обжалование и сформируются уведомления о погашении налоговой задолженности, то сообщаем, что по мере поступления и присвоения им статуса на обжаловании выставленные по обжалуемым суммам уведомления о погашении налоговой задолженности нами будут отменены самостоятельно.

При этом, следует знать, что обжалование результатов налоговой проверки и обжалование постановления о привлечении к административной ответственности являются самостоятельными процедурами и не подменяют друг друга.

Не смотря на наличие причинно – следственной связи между результатами проверки и последующим привлечением к административной ответственности, постановление о наложении административного взыскания подлежит обжалованию в порядке, установленном административным законодательством. 

Таким образом, в случае не согласия с фактом привлечения к административной ответственности лицо вправе обжаловать постановление в течение тридцати суток со дня его получения в вышестоящий орган либо в суд. Обжалование результатов налоговой проверки не приостанавливает исполнение вступившего в законную силу постановления о наложении административного взыскания.

 

 

Руководитель юридического управления ДГД по ВКО Лезгиева О.Ю.»

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций