Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Юристы прокомментировали приказ Минфина о получении посылок

18/05/2015

Министр финансов Бахыт Султанов вызвал очередной переполох, подписав безобидный, на первый взгляд, документ. Самым комментируемым документом мая стал Приказ «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования».

 

В связи с чем министр Султанов подписал приказ «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования»?

-Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 250 были установлены критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования. При этом, эти критерии относятся только лишь к тем товарам, в отношении которых они не были установлены международным договором государств-членов Таможенного союза. Однако такой договор был и раньше и критерии были определены, поэтому ничего принципиально нового не случилось. Критерии были определены еще пять лет назад, Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (г. Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года).

 Желающие покупать и доставлять товары из-за границы должны понимать, что и до приказа МФ от 31 марта 2015 года № 250 существовали аналогичные критерии. При этом, согласно статье 188 Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан», таможенные органы вправе проводить таможенный контроль после выпуска товаров в течение пяти лет. Конечно же, выявление происходит выборочно и поэтому привлекут к ответственности далеко не всех, однако это не повод полагать, что действия, связанные с доставлением товаров при нарушении установленных критериев не являлись нарушением.

 

Как эти таможенные сборы будут рассчитываться? Как будет определяться стоимость товара?

-Согласно пункту 1 статьи 100 Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан», определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, производится путем применения различных методов: по стоимости сделки с ввозимыми товарами, по стоимости сделки с идентичными товарами, по стоимости сделки с однородными товарами, методом вычитания или сложения стоимости, а также резервным методом. Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами, в соответствии с которым таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки, то есть цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Что касается непосредственных способов выявления, то контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров. При этом существуют различные формы таможенного контроля, такие как: проверка документов и сведений, устный опрос, получение объяснений, таможенное наблюдение, таможенный осмотр и досмотр (в том числе личный), а также другие.

 

«Казпочта» уже сообщила, что на ее работе это нововведение не скажется, значит это таможеннники будут отслеживать количество посылок, получаемых гражданами?

-Да, таможенный контроль осуществляется таможенными органами, а не почтовыми службами.

 

Какое наказание предусмотрено для тех, кто не будет уплачивать таможенные сборы?

- В зависимости от вида нарушения таможенного законодательства, суммы причиненного государству ущерба и других факторов, это может быть административная ответственность по ряду статей Кодекса РК об административных правонарушениях, либо уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РК.

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций