Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Казахстанские юристы предлагают отменить пеню на налоги

13/12/2014

Исключение пени будет означать приведение Налогового кодекса в части пени в соответствие с принципами права, а также уменьшит налоговую нагрузку и высвободит часть оборотных средств для развития бизнеса.

28 ноября этого года Президентом подписан Закон о списании пени и штрафов по налогам, который вступает в силу с января 2015 года. Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов, считает, что следует вообще исключить пеню из налогового законодательства.

«Согласно ст. 35 Конституции Казахстана «Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». Как мы видим, Конституция обязывает уплачивать только налоги и обязательные платежи, к которым пеня не относятся, а значит и уплата пени по налогам противоречит Конституции.

В Налоговом кодексе пеня указана, как один способов обеспечения уплаты налогов. Но по сути, это не обеспечительная мера, а штрафная санкция или наказание за просрочку уплаты налога. Такая ошибочная оценка пени как обеспечения, только лишь подтверждает неконституционность пени. К тому же, Налоговый кодекс предусматривает иные способы обеспечения, которые и без пени, являются очень эффективными, такие как «арест«банковских счетов и имущества», - отмечает юрист.

По его словам, как правило, налогоплательщик не может своевременно уплатить налог не по своей воле, а из-за отсутствия денежных средств, причиной чего могут быть обстоятельства, не зависящие от налогоплательщика, такие как нехватка оборотных средств, задолженности покупателей, отсутствие спроса на товары, работы, услуги и другие причины. «Думаем, в таких случаях, отсутствует вина налогоплательщика в просрочке уплаты, что исключает какие-либо санкции, но, несмотря на это, налогоплательщику начисляют огромные пени, что является несправедливым подходом», - считает Ж.Сулейманов.

Он также отмечает, что пеня более является элементом гражданско-правовых отношений и регулируется как обычно, договором. Во многих случаях, пеня в договорах вообще не указывается. Налоговый кодекс установил чрезмерно высокую пеню, равную 2.5 кратной ставке рефинансирования Нацбанка, тогда как Гражданский кодекс предусматривает законную неустойку в размере ставки рефинансирования. Чем вызвано такое неравенство, никто объяснить не может. К тому же, если в гражданских отношениях, пеня часто имеет ограничение, например не более 10% от суммы задолженности, то пеня на налоги не имеет предела начисления и иногда пеня превышает сумму налога.

Особый вред начисление пени приносит в случаях доначисления налогов за прошлые периоды. Например, компании доначислили по результатам налоговой проверки налог в сумме 10 млн. тенге за 2010 год, при этом, также будет начислена пеня примерно 8 млн. тенге, и еще и будет наложен штраф от 3 до 5 млн. тенге. Причиной же доначисления могут быть различные, часто это сложность применения налогового законодательства, за счет постоянных внесений в него изменений.

«Исключение пени будет означать приведение Налогового кодекса в части пени в соответствие с принципами права, а также уменьшит налоговую нагрузку на налогоплательщиков и высвободит часть оборотных средств для развития бизнеса», - заявил юрист.


Источник: zakon.kz

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций