Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Интернет+банк - это просто и удобно

16/11/2011

Если Вы уже самостоятельно управляете своим банковским счетом посредством интернет-банкинга, то эта статья не для Вас. Эта статья для тех, кто либо ничего не слышал об этом сервисе банков, либо для тех, кто слышал и знает, но для которых Интернет и деньги  - понятия несовместимые.

 

Предпосылкой появления интернет-банкинга стало развитие средств связи и одновременное увеличение числа людей, пользующихся платными услугами связи. По мере становления и демократизации сети Интернет для всё большего числа пользователей стало актуальным управлять своими финансами при помощи Интернета, в результате чего появился и стал распространяться интернет-банкинг.

Идея создания интернет-банка возникла в США. Одной из причин стало существующее в США ограничение на открытие банками филиалов в других штатах. Перемещение клиента (а в США миграция населения очень высока) влекло за собой негативные последствия для обеих сторон: банк терял клиента, а клиент терял все привилегии, приобретенные им в банке, и должен был доказывать свою платежеспособность заново. Банкам пришлось искать варианты предоставления услуг клиенту, находящемуся в другом штате или стране и в результате 18 октября 1995 года в Интернете появился первый полностью онлайновый банк - Security First Network Bank. При небольшом вложении средств и содержании маленького штата сотрудников перед банками открывалась возможность обслуживания большой территории, а поскольку клиент самостоятельно руководил банковскими операциями и, следовательно, у банка возникала экономия на издержках, виртуальный банк мог выплачивать более высокую процентную ставку по вкладам. Это был наиболее весомый аргумент для людей, переведших свои деньги из обычного в виртуальный банк.

Интернет-банкинг - это система предоставления банковских услуг не в банковском офисе, при непосредственном контакте клиента и банковского служащего, а на дому, на работе, в библиотеке, короче - везде, где это удобно клиенту. Иными словами, для нас это ещё один канал доступа к своему банку и к своему счёту в этом банке. Но в отличие от традиционного канала доступа (банковское отделение) здесь нет очередей и вечно загруженных кассиров, работают такие системы без выходных и 24 часа в сутки, вы не привязаны к месту и, например, можете спокойно продолжать платить коммунальные услуги, отдыхая при этом за рубежом. Системы интернет-банкинга незаменимы и для отслеживания операций с пластиковыми картами - любое списание средств с карточного счета оперативно отражается в выписках по счетам, подготавливаемых системами, что способствует повышению контроля за операциями с вашей стороны.

В Казахстане интернет-банкинг впервые появился в 2000 году. Первыми банками, запустившими на казахстанский рынок эту услугу, были TEXAKABANK, «Народный Банк Казахстана», «Казкоммерцбанк». На сегодняшний день в Казахстане системы электронных банковских услуг для физических лиц предоставляют около 25% банков. Классический вариант системы интернет-банкинга включает в себя полный набор банковских услуг, предоставляемых клиентам – физическим лицам в офисах банка, естественно, за исключением операций с наличными деньгами. Сегодня c помощью систем интернет-банкинга, можно покупать и продавать безналичную валюту, оплачивать коммунальные услуги, платить за доступ в Интернет, оплачивать счета операторов сотовой связи, проводить безналичные внутри- и межбанковские платежи, переводить средства по своим счетам, и, конечно, отслеживать все банковские операции по своим счетам за любой промежуток времени.

Если Вы хотите стать участником интернет-банкинга, то при выборе интернет-банка Вам необходимо определиться – какие операции вы будете проводить. Чаще всего используются: оплата сотовых и стационарных телефонов, проведение коммунальных платежей, погашение кредитов, а также получение информации об остатках денежных средств на открытых в банке счетах.

Если вы уже являетесь клиентом какого-либо банка (например, у вашей организации с банком подписан договор о «зарплатном проекте», или у вас есть открытые депозитные и текущие счета), конечно, в первую очередь нужно узнать о возможностях и тарифах системы интернет-банкинга «своего» банка. Особенно, если вас устраивает в нем качество обслуживания.

На выбор интернет-банкинга могут также повлиять удобство интерфейса системы, возможность до ее подключения ознакомиться с демонстрационной версией, чем обеспечивается безопасность работы с системой. При выборе банка для интернет-банкинга нужно учесть, что самые распространенные виды услуг (информационные услуги, внутрибанковские переводы, оплата телефонии, интернета) с той или иной степенью удобства реализованы практически во всех банках. Но если вам нужно осуществление  максимально широкого круга операций, имеет смысл обратить повышенное внимание на возможность проведения межбанковских  платежей, пополнения и списания денежных средств с депозитных счетов (естественно, такая возможность, кроме ее технической реализации, должна быть предусмотрена и условиями договора вклада).

Вопрос о том, насколько безопасно использовать интернет-банкинг – один из самых волнующих для рядового пользователя. Опрос, проведенный мною среди 56 респондентов (из них 73,2 % с высшим образованием), показал, что только 12,5% опрошенных являются участниками интернет-банкинга.  На вопрос «почему вы не хотите отправлять свои деньги посредством сети Интернет?» 8,9% респондентов ответили, что не знают, как это возможно, 60,7 % боятся хакеров, считают, что это ненадежный способ и опасаются быть юридически не защищенными, 30,4% респондентов не имеют ничего против осуществления переводов таким способом. При том, что у 66,1 % респондентов имеется доступ к сети Интернет и 78,6 % знают о существовании интернет-банкинга (из них большая часть 80,4% узнали от знакомых, 8,9% - из средств массовой информации, 10,7% - из информации, предоставляемой банком). Подводя итоги опроса, можно сказать, что большинство опрошенных, имеющих доступ к Интернет, опасаются становится участниками интернет-банкинга, считая этот способ управления своим банковским счётом небезопасным.

Тем не менее, при соблюдении простейших правил, которые большинство банков обязательно сообщают на своих сайтах, опасность использования интернет-банкинга минимальна. Список таких мер прост – установить на компьютере антивирусное программное обеспечение с регулярным обновлением баз данных, регулярное обновление операционной системы и установленных на компьютере программ, соблюдение осторожности при установке на компьютер программного обеспечения (в особенности – полученного из непроверенных источников), аккуратное хранение паролей, ПИН-кодов, электронных цифровых подписей в недоступных для посторонних людей местах. Особое внимание нужно соблюдать при посещении малоизвестных подозрительных сайтов,  в том числе – по ссылкам, пришедших  в электронных письмах от незнакомых отправителей. Также при входе в интернет-банк нужно убедиться, что адрес сайта банка – подлинный (злоумышленники могут детально скопировать дизайн настоящего сайта банка, подменив в адресе 1-2 буквы, и вы, не подозревая об этом, сами сообщите им свои секретные данные). Кроме того, крайне не рекомендуется использование систем интернет-банкинга со служебного компьютера или из интернет-кафе. Затронув вопрос безопасности транзакций в системах интернет-банкинга, можно с уверенностью сказать, что в сохранности средств заинтересованы прежде всего банки – поставщики услуг интернет-банкинга, отвечающие не только за сохранность финансов своих клиентов, но и за свои средства и репутацию.

На казахстанском рынке количество людей, доверяющих интернет-услугам, неуклонно растет. Интернет-услуги в большей степени привлекают людей, заинтересованных в минимизации своих трудовых, временных и финансовых затрат, людей, шагающих в ногу с современными технологиями. Присоединяйтесь, это действительно просто и удобно!

 

 Дон Инесса, начальник отдела

 эксплуатации компьютерных систем,

КФ ГУ «Национальный Банк Республики Казахстан»


Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций