Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

В вузах – низкое качество обучения и коррупция

10/11/2011

Согласно данным социологического опроса, проведенного независимым студенческим движением Казахстана, более 70% студентов алма-атинских вузов недовольны качеством образования, а 84% повсеместно сталкиваются с коррупцией.

«Самой значительной проблемой студенты обозначили коррупцию в вузах. Причем, по итогам опроса можно смело утверждать, что коррупция в вузах имеет повсеместный характер. 83,9% опрошенных студентов подтвердили, что в их вузе есть коррупция. И только 16,1% отрицают наличие коррупции в своих университетах», - сообщила активистка движения Инга Иманбаева на пресс-конференции в среду.

Она также назвала десятку самых коррумпированных вузов по результатам социологического опроса. Так, на 1-м месте по уровню коррупции находится казахский медицинский университет им. Асфендиярова – 96% опрошенных студентов этого вуза подтвердили наличие коррупции. 2-е место занимает казахский экономический университет им. Т. Рыскулова – 93% опрошенных. На 3-м месте – Алматинский технологический университет. Здесь коррупцию подтвердили 89% опрошенных студентов.

Далее в списке - казахский технический университет им. К. Сатпаева (88%), казахский национальный педагогический университет им. Абая (87%), казахский национальный аграрный университет (86%), колледж «Адилет» (59%), Алма-атинский гуманитарно-технический университет (45%), КазНУ им. Аль-Фараби (41%) и Центрально-Азиатский университет (40%).

«На вопрос «Довольны ли вы качеством образования в вашем университете?», в частности материально-технической базой, всего лишь 29,6% студентов ответили, что довольны. 70,4% студентов недовольны качеством образования в своих вузах», - добавила И. Иманбаева.

Самыми недовольными оказались студенты казахского экономического университета Т. Рыскулова – 88%. На 2-м и 3-м местах находятся казахский аграрный университет (82%) и казахский медицинский университет им. Асфендиярова (78,5%).

Кроме того, по результатам опроса, 78,4% студентов не удовлетворены условиями в общежитиях. Одной из главных проблем они называют то, что «для получения одного места в комнате общежития нужно обязательно давать взятку».

«41,6% опрошенных нами студентов подтвердили, что им пришлось «отстегивать» деньги для получения места в общежитие», - сказала И. Иманбаева.

Также 75% студентов беспокоит отсутствие в университетах бесплатного интернета.

Она также отметила, что в ходе исследования были попытки воспрепятствовать активистам движения опросу студентов.

«Особенно нужно отметить казахский экономический университет им. Т. Рыскулова, там крайнее негативное отношение к студентам было, даже охрана вывела активистов из стен университета», - сказала она.

Как рассказала вторая активистка движения Анар Абильдаева, в КазНУ деканы вовсе запрещали студентам отвечать на вопросы анкеты.

«Мы в каждом общежитии оставляли анкеты. Деканы просто рвали эти анкеты и выбрасывали в мусорку. Некоторым студентам запрещали вовсе отвечать на вопросы, с кем-то разговаривать и заполнять анкету», - добвила А. Абильдаева.

В связи с негативными результатами социологического исследования, активисты намерены обратиться с существующими проблемами к руководству вузов и министру образования и науки РК.

«Наше социологическое исследование показывает реальную картину нашего образования. И мы призываем министерство образования и науки обратить внимание на эти факты. Мы считаем, что наш социологический опрос должен быть толчком для решения этих проблем», - считает И. Иманбаева.

В ходе исследования, проводимого с 31 октября по 7 ноября, было опрошено 1100 студентов из 10 вузов Алма-Аты.

Источник: Сайт газеты «Московский Комсомолец в Казахстане»

Размещено: Асимгуль Каиркеновна Конкишева

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций