Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Медведев идет на восток

14/06/2011

В начале нынешней рабочей недели основные события для российской внешней политики проходят на Востоке. 14 июня по пути в Астану, которая стала хозяйкой юбилейного саммита ШОС, президент России совершил остановку в столице Узбекистана – Ташкенте.

По информации из дипломатических источников, узбекская сторона многократно ставила перед Москвой вопрос о крайней желательности встречи между президентами России и Узбекистана.

Интерес Ташкента к такому общению объясняется довольно просто: Узбекистан боится потерять экономические преференции в торговле с Россией из-за создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Как известно, с 1 июля перестает существовать внутренняя таможенная граница между Россией, Белоруссией и Казахстаном, и контроль таможенного пространства переносится на внешние границы, в том числе с Узбекистаном.

Помимо этого Ташкент серьезно обеспокоен развитием ситуации в Центрально-Азиатском регионе, находящемся, в том числе, под впечатлением от череды арабских революций. В столь непростой как экономической, так и политической ситуации Ислам Каримов стремится заручиться поддержкой Москвы.

Формат рабочего визита, как правило, не предусматривает большого количества подписанных документов, стороны ограничиваются достаточно скупым коммюнике по итогам визита. На этот раз не будет в Ташкенте и открытой пресс-конференции для журналистов иностранных СМИ. А лидеры двух стран ограничатся лишь краткими формальными выступлениями перед камерами.

Однако вечером 13 июня помощник президента России по международным делам Сергей Приходько достаточно детально остановился на повестке визита Дмитрия Медведева в Ташкент. Приходько сообщил, что в Узбекистане стороны обменяются мнениями по поводу положения в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке, обсудят возможное влияние кризисных событий на обстановку в других регионах, включая Центральную Азию. Также большое внимание в ходе российско-узбекских переговоров на высшем уровне будет уделено безопасности в регионе ЦА и возможностям ее обеспечения после планируемого начала вывода войск НАТО из Афганистана.

«Главы государств обсудят сотрудничество России и Узбекистана в рамках общих усилий мирового сообщества под эгидой ООН по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны», – отметил Приходько.

Затем из Ташкента президенты России и Узбекистана направятся в Астану.

Юбилейный саммит ШОС, посвященный десятилетию Организации, состоится в столице Казахстана 14-15 июня.

Немного истории. Состав Шанхайской организации сотрудничества остается неизменным с момента ее создания в 2001 году. На сегодня в нее входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Статус наблюдателей при ШОС имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия. Среди партнеров – Белоруссия и Шри-Ланка.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60% территории Евразии. Численность населения стран-участниц приближается к полутора миллиардам человек, то есть четверть населения Земли.

Наблюдатели соглашаются с тем, что ШОС стала одной из самой влиятельных региональных организаций. Как рассказал специальный представитель президента России по делам Шанхайской организации сотрудничества Леонид Моисеев во время прошедшего в РИА Новости видеомоста Москва - Астана, «главной целью ШОС остается обеспечение безопасности и стабильности в зоне своей ответственности. Наряду с этой базовой задачей сегодня перед организацией стоит задача налаживания экономического сотрудничества в рамках форума. На фоне тревожных событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке реально возникает опасность перенесения нестабильности и на другие регионы. А главная причина нестабильности – нерешенность социально-экономических проблем. Именно поэтому ШОС должна найти свою нишу в сотрудничестве в экономической области и внести лепту в решение социально-экономических проблем стран-участниц».

Кроме того, в рамках ШОС осуществляется военное сотрудничество, проводятся многосторонние антитеррористические учения, спецслужбы обмениваются чувствительной информацией, согласовывают общий список террористических организаций.

Сегодня ШОС подводит итоги десятилетней деятельности и определяется с приоритетами на будущее. В Астане будет принят совместный документ о развитии ШОС на ближайшее десятилетие, сообщил посол Китая в Казахстане Чжоу Ли. «На астанинском саммите главы государств - членов ШОС наметят дальнейший путь развития Организации, сотрудничества ее стран-участниц в области политики, экономики, безопасности», - сказал дипломат на брифинге в Астане. По итогам переговоров, отметил он, стороны подпишут важные документы, среди которых – совместное заявление глав государств-участников ШОС.

На юбилейном саммите вновь встанет вопрос о возможном расширении организации - членство в ШОС становится все более престижным. Хотя до недавнего времени все государства ШОС и большинство экспертов придерживались мнения, что от количественного роста числа участников стоит воздерживаться. Однако ситуация с приемом новых членов может в скором времени измениться. Пекин активно выступает за прием в ШОС Туркмении и Монголии, Таджикистан лоббирует идею членства в организации этнически близкого ему Ирана. Если потенциальное членство в ШОС Монголии и Туркмении не вызывает больших вопросов, то с Ираном ситуация другая.

Тегеран сейчас находится под санкциями ООН, что делает на данном этапе невозможным его присоединение к ШОС.

На саммите предполагается принять типовой меморандум, который и будет определять критерии для приема новых членов в Организацию.

Блок экономических инициатив будет представлен в основном Китаем. Так, Пекин предлагает создать специальный счет ШОС, который должен стать основным механизмом финансового сопровождения совместных проектов.

И, конечно, в центре внимания на саммите будет ситуация в Афганистане.

Страны-члены ШОС должны будут выработать алгоритм обеспечения безопасности в регионе ЦА после завершения натовской операции в Афганистане. Пресс-служба Кремля уже заявила о планирующейся в рамках саммита встрече президентов России и Афганистана. Повышение уровня участия Кабула в ШОС позволит более эффективно позиционировать политику безопасности в регионе.

Источник:newskaz.ru

Размещено: Асимгуль Каиркеновна Конкишева

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций